Cité de l’Or — город золота

citedelor

Неотъемлемой частью Валь д ора является Cité de l’Or – город золота. Единственное место в Канаде где можно спуститья в шахты где добывают золото. Это место теперь является больше туристичесой достопримечательностью и аттракционом для визитеров. Оно же является и “сердцем” города Val-d’Or по понятным причинам. Расположен Cité de l’Or в месте называемом Бурламак (Bourlamaque), которое является частью и районом города Val-d’Or. В Бурламаке также расположены шахты, шахтерская деревня, музей и все остальное связанное с добычей золота, куда водят туристов.

lamaquemine

В начале 30-х годов прошлого века, в регионе Квебека, который называется Абитиби началась золотая лихорадка. В 1932 году американская компания Teck-Hughes Gold Mines  основала Lamaque Gold Mines. Рост цен на  золото и перспективы его добычи явились причиной создания необходимой инфраструктуры, а также построения шахтерской деревни Bourlamaque для 150 рабочих. Активная добыча золота велась на протяжении 50 лет с 1935 до 1985 года.

minerhouse5С погодой нам не повезло, шел сильный дождь, поэтому все фотографии на улице довольно мрачные. Шахтерские дома. Почти все их них жилые до сих пор.

minerhouse6Шахтерская деревня является частью наследия и исторической ценностью. Поэтому даже если вы и являетесь собственником дома, то вы должны придерживаться изначального стиля.

minerhouse1Ради интереса посмотрел на realtor.ca . Нашел несколько домиков которые продаются. Цена 160-200 тысяч. Надо сказать, что в Валь д оре почти все дома стоят не выше 200 тысяч, что по меркам Монреаля просто очень дешево.

minerhouse2

minerhouse3

minerhousedesignИз доступных домов для посещения, нам к сожалению, так и не удалось их посетить.

minerhouse4

Название первой шахты — Ламак (Lamaque) На реставрацию шахты было потрачено более 4 миллионов долларов.

Интересный и очень важный факт. В 1985 году городской совет Валь д ора принял решение прекратить добычу золота. Причиной была забота о будущих поколениях! Что же останется нашим детям, если мы все золото добудем? С того времени шахты, золотой город, музей, инфрасруктура – все является частью наследия.

siteheritage

Музей. Прямо при входе в музей находится бутик. Тут можно купить всякой мелочи и безделушек. В бутылочках, похоже, находится сусальное золото. goldvaldor

Разные поделки, бижутерия, майки с эмблемами золотого города и Вальдора, и пр.

giftsvaldore2

giftsvaldore

giftsvaldore1Экскурсия по музею начинается с немного жутковатой картины. Это висят на цепях рабочие костюмы. Сушатся. Вверху отличная вентиляция воздуха, цепь опускают, цепляют костюм и подвешивают обратно. Вот так раньше сушили. Да и теперь. Эти костюмы предназначены для туристов, которые опускаются в шахту.

valdormine2Душевая. Тоже интересное решение. Обессилевшие шахтеры после трудовой смены могли душ принять сидя.

valdormine3

Далее пойдут фотографии из различных цехов и этапов очистки золота. К сожалению, назначение всех станков, инструментов, ингридиентов и этапов я не запомнил, поэтому фотографии будут без пояснений, сорри ) Кстати, женщин к этой работе не подпускали, очень вредные условия.

lamaquemine11

valdormine9

valdormine11

valdormine10

Одеваем спецодежду и спускаемся в шахту.

valdormine1

В шахту нас вез спецтранспорт. Посколько это наш был вообще первый опыт спуска в какую-нибудь шахту, то ощущения прямо скажем интересные ) Из шахты шел сильный пар, падение температуры при въезде ощущается моментально. Температура в шахте около 8 градусов. Проехали метров 20 вниз и машина остановилась. Экскурсовод спросил все ли чувствуют себя хорошо и оказалось, что одному стало плохо. Пришлось подождать пока человека отведут обратно наверх. Спускались вниз мы на 91 метр в общей сложности.

lamaqueminecar

Первое, что бросается в глаза на глубине почти 100 метров после спуска — это почтовый ящик Canada Post. Как оказалось, ящик действующий и любой желающий может туда опустить письмо или открытку которая успешно будет доставлена к месту назначения. Им осталось еще открыть под землей бутик, где можно было бы купить открытки :)

lamaquepostbox

В связи с недостатком освященности, под землей не удалось сделать достаточно нормальный фотографий.

cavocarlamaque

 

lamaquemine3

В эту дыру ссыпали руду которая падала в кузов транспортировочной техники и далее доставлялась наверх. По словам экскурсовода тут погиб минимум один человек.

lamaquemine6

Тут шахтеры обедали.

diningroomlamaque

Пднявшись навех, нам показали карту шахт. Справа отмечена шахта где мы были, она выделена зеленым цветом. Это глубина 91 метр. Можно себе теперь представить масштабы и глубину шахт. Три с половиной эйфелевых башен. На самом деле золото, как оказалось, еще добывают в какой-то шахте, но в малых количествах.

lamaquemap1

Список всех погибших шахтеров. 20 человек за почти 40 лет.

valdormine6

Статистика населения Валь д ора и Бурламака.

bourlamaque_population

Это огроменный двигатель, который опускал и поднимал лифт в шахты. Работа, по словам экскурсовода, была очень ответственная и напряженная. Часы слева вверху — это на самом деле не часы, а уровни шахты.

zurittВ этом же зале была вот такая комната (будка). Открыть ее не смог чтоб посмотреть чего там )

lamaque8

Чуть не забыл. Про моющихся сидящих шахтеров — это была шутка :)

valdormine4

4 комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>