где учить язык в Квебеке

Сама постановка вопроса является не совсем правильной, наверное, потому что его надо было бы учить еще до приезда. Но по моему убеждению, его учить не надо очень маленькому проценту приехавшим сюда иммигрантам. То что я вижу тут, так это то, что даже люди после иняза идут на языковые курсы.

Отучившись почти две недели в сежепе Полин-Жульен могу сделать определенные выводы относительно языковых курсов, которые датируются государством.

Основные две структуры, которые могут вас направить на курсы, за которые еще будут и приплачивать — это MIC (Министерство иммиграции) и Emploi Québec. Еще можно самостоятельно податься на курсы, заплатив минимальный регистрационный взнос 40 долларов. Те кто идут самостоятельно — учатся по такой же программе как и те, кого направило Амплуа Кебек.

Теперь про отличия в программах. В университете (МИК) мы учимся каждый день с 8:30 до 15:30 — 16:00, два-три перерыва по 15-20 минут и один большой – 60 минут. В пятницу учимся до  12:30. Этот график у всех разный, даже в одном университете может немного отличаться, поскольку группы по согласованию с преподавателем могут, к примеру, уменьшить перерывы, чтобы раньше пойти домой.

Учеба в университете хороша для тех, кто уже неплохо знает язык и кому надо вспомнить, освежить, доучить и дошлифовать уже имеющиеся знания. Для меня университетские курсы являются несколько быстрыми, т.е. я не успеваю усваивать то, что проходим. Срок обучения на них 3 уровня по 2 с половиной месяца, итого 7-8 месяцев. Можно конечно повторить какой-то курс дополнительно.

В Полин-Жульен всего 7 уровней по 2 месяца каждый. На вечерних курсах занимаемся с 17:45 до 22:15, 3 перерыва по 5 минут и один большой – 15 минут. Мне тут больше нравится, потому что нет такого ритма и можно без спешки усваивать материал. Еще сказывается, может быть, уровень знания. В университете мне приходится догонять, а в сежепе чувствую себя прекрасно.

Поганое ощущение, когда ты не можешь понять какое-то правило и продолжаешь идти дальше, бывают дни, что просто настроение в ноль именно из-за этого. А вот вечером заниматься – одно удовольствие, программа не такая интенсивная, есть больше времени на уточнение разных деталей.

Еще зависит многое от преподавателя. Мне повезло, ни к кому нет никаких претензий, преподают очень грамотно. Но для тех, кто все же хочет выучить язык практически с нуля или с небольшими знаниями, то курсы МИК по моему мнению для этого не годятся. Рано или поздно вы поймете что надо еще идти доучиваться.

Многие так и поступают, кто идет после курсов еще в университет на программу французского и за сертификатом, кто как я еще после учебы идет в сежеп дополнительно. Вот подумываю, может быть уйду с курсов МИК и буду ходить только на курсы в сежепе или от амплуа кебек.

Только теперь я понял, как бы мы поступили имея всю информацию на руках до приезда. Этот вариант подойдет людям, которые имеют не большую сумму денег по приезду и хотят идти учиться, и по максимуму получать поддержку от государства.

Главное первые 3 месяца пока у вас нет страховки и вы не можете подать на социальную помощь. В первые три месяца просто адаптируемся, оформляем детей в школу-садик, оформляем все необходимые документы во всех службах (дело недели-двух).

Важный момент: попасть на курсы от МИК позже чем через три месяца по приезду, можно даже на них и не идти. Потому что амплуа кебек не будет вам платить 45 долларов, потому что вы на франсизасьен пошли раньше чем побывали у них.

Ровно через 3 месяца подаем документы на социал, сразу же будет рандеву в амплуа кебек. В амплуа кебек берем направление на учебу в соответствии с которым идем на курсы франсе.

При таком раскладе мы получаем: социал 913 долларов в месяц, 45 долларов в неделю на каждого от амплуа кебек за изучение французского и от них же получаем каждый по 78 долларов в месяц на проезд. Кроме этого имеем множество других бенефитов. Что несомненно лучше нежели деньги от МИК.

Учим, подтягиваем, шлифуем, вспоминаем (кому что надо) язык и присматриваем подходящую программу для получения профессии. Сдаем экзамены, уходим учиться, оставляем велфер — берем прет  (кредит (если надо)) и бурс (стипендия). Получаем стипендию 700-1100 долларов. А если это все еще делается одновременно двумя супругами, то ситуация вообще отличная. Один стипендию будет получать около 700, второй ок. 900.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>