канадские чиновники и их работа, ч.2

В первом моем посте про чиновников я рассказывал о злоключениях моих друзей, когда они подавались на велфер. У них все закончилось благополучно, заявление одобрили, пособие назначили. 17 февраля у нас было ровно три месяца с момента нашего приезда и мы также подали заявление на пособие. Поскольку у меня уже были кой-какие знания относительно пакета документов, то весь пакет сразу я и предоставил, но через неделю пришло письмо с просьбой предоставить дополнительные документы.

Документы были предоставлены в срок, регистратор их принял и проштамповал. Через неделю получаем письмо, в котором сообщается, что в заявлении на пособие нам отказано. Причина: непредоставление требуемых документов. После случая с моими друзьями, я предполагал, что такое может и повториться, но никогда не ожидаешь, что это может быть с тобой, да еще отказ в связи с неполучением документов, которые ты собственноручно приносил и которые были приняты.

Взяв письмо с собой, я решил пойти на прием и расспросить, что происходит. “На прием” — в моем случае не обозначает на прием к конкретному агенту, который ведет твое дело, а просто отстоять очередь к регистратору, который может быть поможет тебе разобраться в чем причина. Система тут такова, что они не дают номер твоего агента и связаться ты с ним не можешь напрямую.

Есть только номер службы поддержки клиентов, которая владеет полностью всей информацией относительно твоего дела. Поскольку очередь была приличная и я вряд ли бы попал к регистратору до конца рабочего дня, то я решил позвонить в службу поддержки клиентов.

Звонок в ожидании находился минут 40. Агент проверил мои все данные и выслушал мои претензии. Правда, с адресом вышла лажа небольшая. Он мне говорит, что мол у нас указан другой адрес, номер дома не совпадает с тем, который вы мне называете и интересуется высылал ли я им lease (контракт на квартиру, где указан точный адрес). Я ему ответил, что и контракт, и подтверждение адреса у вас есть. Оказалось, что в самом деле, агент, которая работает с нашим файлом, еще и адрес дома неправильный указала. И все их отправления приходили по верному адресу только благодаря индексу.

Внимательно выслушав, агент говорит, что мол высылаю прямо теперь по внутренней системе сообщение вашему агенту, что вы не согласны с решением и она вам должна будет перезвонить или сегодня до конца рабочего дня, или завтра до обеда.

Никакого звонка ни от кого не последовало и сразу после обеда следующего дня я уже стоял в очереди к регистратору, которая напрямую могла позвонить нашему агенту. Выслушав меня, она позвонила тетке (агенту), которая сказала, что мол пусть посидит, я проверю что там за проблема и сообщу причину отказа. Ну, думаю, интересно, что же она там может нового сообщить. Перезванивает, регистратор меня подзывает и спрашивает: “а у вас есть эти документы с собой?”.

Такого вопроса я не ожидал. Отвечаю, мол, что нет у меня этих документов, я же вам их отнес еще неделю назад, копии есть, но они дома. Она мне говорит, вы извините, но она (агент) не может ваши документы найти. Ну, ничего другого я и не ожидал, что они успешно мои документы где-то посеяли, а теперь их найти не могут. Проще всего, потерять, а потом просто влепить отказ по причине отсутствия документов. Она (регистратор) извиняясь просит их предоставить еще раз, говоря, что файл ваш закрыт не будет и решение окончательное не будет вынесено.

Утешения в этом мало, потому что потеряно время и теперь по новой надо собирать пачку документов, хорошо, что с некоторых важных делал копии. Теперь уже эти документы я мог предоставить или по факсу, или другим удобным способом до конца недели. Документы предоставлены, теперь опять же ждем :) .

Еще раз убеждаюсь, что ничто человеческое канадским чиновникам не чуждо и раздолбайства тут просто валом. Наверняка, есть действенные способы воздействия на таких нерадивых чиновников, но пока я их не знаю и нахожусь в поиске. Предполагаю, что один из способов — это пойти к вышестоящему начальству и пообщаться по душам о работе их подчиненных.

Тем, кто прочитал до конца, сообщу интересную и полезную информацию, а также некоторые цифры для сравнения. Если вы учитесь на курсах франсизасьон, то от министерства иммиграции вы будете получать за свою учебу 460 долларов в месяц. Но у вас есть выбор, вы можете отказаться от этого пособия за французский и попросить велфер (если подпадаете под условия). Велфер вам будет выходить 913 долларов на семью. Это почти тоже самое что и 2 раза по 460, если оба супруга учат французский на курсах. Но это не все.

Если вы получаете социалку (велфер), то вы еще можете получать деньги от амлуа-кебек (министерство труда) за то, что  изучаете французский язык. А это еще 45 долларов в неделю на взрослого, изучающего язык на курсах. Но тут есть нюансы. Вам необходимо подать заявление в амплуа-кебек раньше, чем вы пошли учить язык на курсы. Исключением является только курсы в университете. Т.е. если вас послали учить язык в колледж и вы не подавали до учебы заявление в амплуа-кебек о поиске работы, то вы в пролете с деньгами от них. Если вас отправили в универ учить франсе, то время подачи заявления не играет роли, вы получите от них 45 долларов в неделю, пока там учитесь.

Это тоже не все. Если вы получаете велфер, то министерство иммиграции (MIC) вам каждую неделю будет доплачивать 17.5 долларов на проезд. Теперь можно подсчитать, сколько денег можно получать в разных случаях при изучении языка обоими супругами. Но и это не все. Если вы находитесь на велфере и по окончании учебы на языковых курсах вы чувствуете, что ваш уровень языка недостаточен, то амплуа-кебек может вас направить на дополнительные языковые курсы, до 6 месяцев.

Они предварительно проводят оценку актуальных знаний франсе у вас и направляют на соответствующий уровень в какой-нибудь колледж или школу. И, тут они уже в любом случае платят эти 45 долларов в неделю пока вы учитесь. Опять же, это не относится ко всем, а только к тем, у кого нет достаточно денег на счету в банке.

16 комментариев

  1. Нашел :). Но все равно вроде бы не та тема. Там была фраза что-то вроде: “… теперь я знаю, как бы я поступил с самого начала …” :).
    Правильно ли я понял ? Чтобы получать от EQ 180 кад/мес. за франсэ, надо, на всякий случай (а то вдруг отправят в колледж), не идти на курсы от MICC сразу по приезду, а ждать 3 мес., подаваться на вэлфэр, а получив добро, подаваться на курсы от MICC, а там уже все равно куда отправят.
    Спасибо :).

    • Неа, немного не так. Так не сработает, потому как в Амплуа тебя сразу отправят на курсы от МИКа. Можно попробовать, за попытку ничего не сделают. Но тут ЮДЕМ спасает, если у них до сих пор заключен этот контракт, думаю, что до сих пор :) Т.е. если не попадаете прям теперь на курсы от МИКА оно может быть и к лучшему. Проситесь на вашем эвалюасьене языка в ЮДЕМ если есть больше 14 лет образования.

          • Это только после МИКовских, до этого вас туда не возьмут. Проходите курсы от МИКа, потом идете в Амлпуа, и просите еще подучить язык, они проверяют его знание у вас и решают.

        • Могу только по своему опыту сказать как было. Я сам попросил, насколько знаю, ничего они не обязаны. Хотя был один момент, он проверял насколько далеко ЮДЕМ находится от меня когда я попросил туда меня направить.
          Может что-то у них и есть какие-то инструкции на этот счет, но тут первый шаг должен сделать тот, кому это надо. Туда, кстати, очередь может быть дольше.

  2. А тема про открытие банковского счета была до падения ? :)

    А то есть вопросы в этой области:

    1. Какие доки Вам надо было предоставить, чтобы открыть счет и получить карту ?
    2. Можно ли открыть счет и получить карту с трапа самолета (без PRC, NAS и т.д.)
    3. Как быстро получили карту ?
    4. Какой банк, тип счета и карты можете посоветовать для новоприбывшего ?

    Спасибо :).

  3. Здравствуйте, я опять с вопросом. Уже неделю здесь, но незнаю как лучше поступить. Стоит ли идти в Emploi Quebec сейчас и оповещать , что собираюсь идти на курсы от MICC( или они меня могут сами отправить на эти курсы)? Или самостоятельно регестрироваться на сайте MICC, а в Emploi quebec идти только по прошествию трех месяцев для оформления велфера. Да, и есть ли смысл идти к ним раньше 3-х месяцев( в смысле, они чем то могут помочь, кроме велфера)?

    • Велфер, насколько я помню, не оформляется напрямую в Амлпуа Кебек, точнее это нескольно разные вещи. Они могут находится в одном здании и занимать одно и то же помещение, но это несколько разные структуры, насколько я понимаю. В любом случае, Амплуа сами вас сразу направят на курсы от МИКа, имею в виду скажут туда идти сразу, если захотите получить курсы от Амплуа. Велфер можете просить безотносительно к курсам МИКа, но могут возникнуть сложности с выплатами. Потому что вы можете получать либо деньги от МИКа, либо соц. пособие.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>