мифы иммигрантов часть 2

Помниться как-то давно писал про мифы, которые иммигранты привозят с собой и потом обрастают еще большими мифами. Этот миф как правило распространен среди иммигрантов получивших CSQ (сертификат отбора Квебека) и желающих уехать в другую провинцию. Называл бы я его мифом, но с натяжкой, потому как все же присутсвует в нем доля истины. Суть его в том, что якобы, если ты получил Сертификат отбора Квебека и не поехал в Квебек, то для тебя могут наступить негативные последствия: депортация, трудности в получении гражданства и пр.

Дело в том, что все получающие CSQ подписывают декларацию о намерениях, что намереваются жить в Квевбеке. Понятно, что это не обязательства, а твои намерения в любой момент могли поменяться. А когда ты получил уже статус постоянного жителя Канады, то в принципе для тебя уже открыта вся Канада. Естественно, наивно предполагать, что тебя накажут за то, что ты поменял свои намерения. На форумах можно встретить кучу мнений по этому поводу, множество трактований, но ничего нет лучшего как реальные факты из жизни иммигрантов, только такие случаи могут браться в расчет.

У нас есть друзья, благодаря которым мы собственно и попали сюда. В свое время по их наущению и следуя их примеру мы и подали документы. Так сложились обстоятельства, что им пришлось выбрать Торонто. Они сразу и лэндились там и жили только там, в Квебек только в гости или проездом. Совсем недавно они получили канадское гражданство. Хочу заметить и подчеркнуть, что нигде  у них не возникали вопросы о том, почему они не живут в Квебеке и почему не поехали сразу туда. Интересно, что гражданоство они получили довольно быстро – за 7 месяцев.

Начал уже посматривать какие документы собирать :)

Ребята, поздравляем!

11 комментариев

    • Не за что. Из всех случаев я только по слухам слышал, что якобы когда-то кого-то завернули в Торонто и сказали лэндится в Монреале потому как был CSQ. Вполне себе можно представить, что такие вопросы могут возникнуть. На деле всех кого знаю приземлялись и оформлялись без всяких проблем. Если побаиваетесь, то лэндитесь в Монреале, оформляйтесь, а потом решайте куда и как.

  1. У нас был маленький, но интересный момент при лендинге. Мы летели в Торонто, заказав предварительно частное такси до Монреаля. Это было просто выгоднее по цене билетов, условиям перевозки багажа, отсутствию пересадки в Европе и т.п. Приветливый офицер, после того, как задал первые стандартные вопросы, поинтересовался, не хотим ли мы остаться в Торонто, уж коли мы уже здесь. Но мы вежливо ему тут же объяснили, что наша цель – Монреаль. И вот я не знаю, был ли этот вопрос продиктован искренним желанием пополнить нами население провинции Онтарио, или это была маленкая провокация с целью проверки.

  2. Здравствуйте,

    Читаю Ваш блог уже несколько лет, сам подавал на сертификат отбора в провинцию Квебек в 2011 году, но дело встало… Я уехал учиться во Францию в 2012 и тут на канадской ярмарке вакансий получил приглашение от провинции Манитоба. Сейчас я уже жду ПОВЛы по провинциальной программе Манитобы и вдруг мне в почтовый ящик приходит CSQ (спустя 3 года после подачи).

    Прошу Вашего совета, получается теперь когда я получу иммиграционные визы и приеду в Канаду, то этот мой CSQ уже недействителен? Могу ли я приехать и залендиться в Монреале и пользоваться всеми преимуществами сертификата отбора Квебека с учетом что на федеральный этап я подавался от Манитобы?

    Заранее большое спасибо.

    • Здравствуйте, Андрей!
      У вас все это непросто. Я вам расскажу как я понимаю, но вам лучше проконсультироваться у адвокатов иммиграционных.
      Надо понимать, что вот эти две вещи, которые с вами приключились – они никак между собой не связаны. В случае с Манитобой вам дается рабочая виза и статус временно пребывающего в Канаде. В случае с CSQ – он вам дает право уже получить статус постоянного жителя Канады не взирая ни на какие рабочие визы.
      Если вы приедете в Канаду по рабочей визе с вашим сертификатом то ваш сертификат по-прежнему будет действителен, но залендиться в Монреале вы не можете, потому как вы не имеете соответствующей визы, а только рабочую визу, это разные визы которые дают разные права. Кроме этого, у вас могут возникнуть проблемы, вы же заключаете контракт с работодателем, он несет ответственность перед государством и перед вами, также как и вы с вашей стороны, и если вы вдруг решили не приехать по контракту или досрочно расторгнуть, или еще что-то “выкинуть”, то это может вообще негативно повлиять на ваш потенциально хороший шанс получить статус перманент резидент.
      Федеральный этап по рабочей визе у вас если и есть, то он отличается по той причине, что в случае рабочей визы вам дадут статус временного жителя, а в случае с сертификатом это будет уже другой статус, т.е. эти два этапа не стоит путать. Документы, кстати, тоже заполняются разные. Одни чтоб поработать, а вторые чтоб иметь право постоянно жить безотносительно к работе. И визы ставятся в паспорт совершенно разные. Т.е. если вы по рабочей визе приехали, то у вас есть статус временный и вы должны приехать к месту работы и работать. А по ходу уже думать и подавать документы на статус постоянного жителя уже с вашим сертификатом. Либо второй вариант – вы теперь приостанавливаете свой “манитобский” вариант и начинаете оформлять документы уже на другой статус и на другую визу. При этом, стараетесь найти объяснение работодателю.
      В общем, сложный выбор вам надо сделать. Вот я так это понимаю, думаю, что в деталях я могу ошибиться, но не принципиально. Лучше еще проконсультируйтесь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>