Несколько ответов на вопросы про обучение франсе.

Вопросы и комментарии по предыдущему посту я вынес из комментариев в отдельный пост, просто мне так проще будет ответить, а также прочитают другие кто не особо любит читать все комментарии. Надеюсь, что никому не доставлю этим никаких неудобств.

Эти курсы платные или вы пошли на обычные как и пологается всем мигрантам? Я просто как то читала, что некоторые идут на платные курсы. Обучение идет на понятном вам языке? Как это происходит (как вы их понимаете)? Наверное сказывается первоначальная подготовка? Как обстоят дела с книгами? Учебные пособия выдают?

На эти курсы могут претендовать только те иммигранты, чей уровень языка недостаточен для адаптации, поиска работы и пр., т.е. для нефранкофонов. Это бесплатные курсы, за которые вам платит министерство иммиграции, в неделю 115 долларов. Обучение идет полностью на французском, говорение на других языках не приветствуется. Даже в секретариате когда пошел за формами для возврата денег за продленку в школе, мадам мило улыбалась, но так и не проронила ни слова по англе. Только шутила, мол добро пожаловать в Квебек, мы тут по-французски говорим. Понимаю довольно сложно, такое ощущение, что я на каком-то продвинутом первом или на втором уровне. Пользуюсь электронным словарем. Утешает то, что есть люди в группе, которые понимают меньше моего, но это никак не спасает меня. Пособия выдают, уже где-то три учебника выдали.

Интересует выбор курсов, являются ли они обязательными, есть ли курсы выходного дня, методика преподавания, “компьютеризация” процесса обучения?

Именно эти курсы не являются обязательными. Можете идти, а можете даже не подавать заявление на них. Т.е. по приезду вы сами решаете нужны ли они вам, если да, то подаете заявку, ожидаете приглашение на проверку уровня вашего языка, потом ждете приглашения на сами курсы. Курсы выходного дня есть, но это не они. Эти курсы фул тайм, 30 часов в неделю, с 8:30 до 16, в пятницу до обеда. Никакой компьютеризации в процессе нет. Бумага, учебники, преподаватель, карандаш, ручка, доска. Можно после получения карты студента пользоваться лабораторией языковой, где используется компьютер, микрофон и специальные программы которые помогают вам в изучении языка. Это так у нас, не знаю как в других местах, потому что эти курсы преподаются в разных колледжах, университетах, школах.

Мы на будущее думаем, если всеравно работу нормальную не найдешь с начала, и вдруг учиться не получиться сразу пойти, то можно ведь пойти на эти курсы на первый уровень и поучиться сколько там надо, вы упоминали, около 9 месяцев. Ну, как бы перекантоватся, ведь какую-никакую стипендию платят, за это время адаптироваться, разобраться со всем, привыкнуть. Только если уровень нормальный, Б2 ДЕЛЬФ, скажем, можно скрыть свой уровень(можно ли???) и спокойно себе подольше попосещать курсы.Могут ли реально отказать в курсах, если уровень Б2, например? Или когда приходишь записываться, никто не знает, на каком уровне иммигрант и не ориентируется ни на какие дипломы языковые?

Настраивайтесь на то, что найти “нормальную” работу сразу у вас не получится, это не потому, что у вас работа такая или вашего опыта недостаточно, а из-за других причин, коих довольно много. Пойти сразу учиться может и получиться у вас, если ваш уровень франсе или англе достаточный для обучения. Не хочу никого пугать или понижать чью-то мотивацию, но я всегда стараюсь исходить из того, что лучше я буду готовиться к худшему и когда оно придет, я буду готов, чем ждать лучшего, а тут потом вдруг ожидания не оправдываются и приходит разочарование, депрессия и пр. Ну, а приходит сразу лучшее, я просто порадуюсь за это.

Лучше всего, как мне кажется, иметь до приезда сюда заготовленный план. У нас был такой план и пока все идет согласно нему.

Пособие, которое платят за изучение франсе небольшое, но если при этом иметь детские пособия, пользоваться “кормушками”, в чем нет ничего зазорного, то вполне можно жить и учиться. Можно отказаться от пособия по франсе и попросить социальное пособие (велфер), в деньгах будет больше и стабильнее. Потому что за изучение языка вам платят только тогда, когда вы учитесь. Отсутствовали день, вам за него не платят. Летом будет перерыв 2 месяца, за это время вам тоже никто ничего платить не будет. А велфер будет.

Отказать вам в курсах могут, если ваш язык на тестировании окажется достаточный чтобы адаптироваться и найти работу. Никто сертификаты не проверяет, все определяется здесь и сейчас.

Вот я слышал что есть которые скрывают уровень специально для стипендии.

Да, такое есть. Я тоже занизил уровень языка, но не для пособия за изучение языка, а ради самого языка, потому что моего уровня недостаточно ни для чего. Как мне думается, я вполне мог ответить на большинство вопросов, что мне задавались на проверке, но теперь я представляю, что было бы если бы я попал вдруг на второй уровень сразу.

Ну, в этом ничего такого нет, как по мне, почему бы и нет, просто интересно, можно ли скрыть этот уровень при наличии диплома дельф, который с доками буду подавать. В принципе, мог же человек и подзабыть тот французский, пока до Квебека добрался.

Все верно.

По программе Квебека есть чтото вроде компенсации для тех кто учился в Альянс франсе. Типа надо пройти курсы в альянсе после прохождения иммиграционного интервью. Может ошибаюсь.

Да, есть такая компенсация, оплачивается обучение(которое проходило в учебных заведениях с которыми есть соглашение(в Украине только Альянс Франсез, в России больше), после получения сертификата отбора) всех членов семьи, которые иммигрируют, но не более 1500 USD (на каждого или всего – не разобрался) –http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/french-language/country-departure/index.html (Andrey)

Мы этим не пользовались, поскольку нет у нас Альянса в Беларуси, но об этой компенсации нам говорил офицер на интервью.

4 комментариев

  1. Вы как-то писали об этом, но сейчас не могу найти.
    Например, я в течение 3х мес. не нахожу работу, при этом посещая курсы МИКК. Подавшись на вэлфэр, меня снимают с курсов МИКК, и перестают платить за курсы. Будет ли EQ платить мне за курсы по изучению франсэ, на которые отправляют они ? Или надо выбирать, либо вэлфэр, либо пособие за изучение франсэ ?
    Спасибо.

    • Да, писал, посмотрите записи за март 2012, я недавно их из архива восстановил. Там я писал про это.
      Там сложно все получается. Сразу отказываетесь от денег МИКа и подаете документы на велфер. Преимущество в банальной лучшей соц. защите и лучше выходит по деньгам. А если еще попадете в UDEM то будете получать еще по 40 долларов за изучение языка. И вы не можете получать и то и другое. Но у вас есть выбор что получать. Лучше всего, конечно, сразу спланировать до приезда чего вы хотите глобально, а там уже исходить по ситуации. Как приедете, можете смело звонить, если нужен будет совет.

      • UDEM ? Я так понял, что это рискованный ход. У Вас же были проблемы с получением вэлфэра как раз из-за курсов франсэ в этом универе. Понятно, что там были танцы с бубном от агента, но всё же.
        Спасибо большое ! Буду звонить. А в блоге еще можно спрашивать ? :)

        • Ну, не совсем рискованный, потому как это нам такой агент попался. Мои знакомые по группе из других офисов амплуа таки проблем не имели. Да спрашивайте смело все что интересует.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>