один день работы на перевозках )

Было это в конце марта 2012 года. В то время я уже учился на франсизасьене. Знакомый позвонил и сказал, что можно подработать, человек ищет грузчиков, платит 12 долларов в час. Я решил попробовать. До сих пор помню владельца компании на которого я работал в тот день. Мужчина лет 50, что-то около 20 лет уже в Канаде, разведен, английский не на уровне, французский еще хуже. День запомнился не тем, что я вымотался капитально за 10 часов работы, а нашими разговорами. Впервые я встретил человека полного совка, негатива и живущего в какой-то другой Канаде. Болтать начали, как водится, почти ни о чем и как бы обо всем сразу: когда кто приехал, чем кто занимается, как жизнь, что нравится в Канаде, что не нравится и все в таком духе. Он меня сразу заверил, что все мои идеи и соображения про переучиться, научиться новой профессии — это блажь.

— Вот увидишь, ничего у тебя не получится. Никто из моих знакомых ничего не добился.

— А чем они тогда занимаются, твои знакомые, от чего живут?

— Кто на меня работает, кто на велфере сидит и подрабатывает где-то в черную. Есть еще знакомый в газете работает, устроился совсем неплохо. Пишет статьи когда настроение есть, учавствует в различных медицинских исследованиях, помогает медицине развиваться.

— Это как? Журналист и медик в одном лице?

— Не знаю какой он там журналист хороший или нет, но деньги в медицине он зарабатывает приличные. Знаешь есть Алкофарма?

— Неа.

— Ну это такая фирма куда ты идешь и на тебе испытывают лекарства и платят тебе приличные деньги. А потом ты спокойно едешь и отдыхаешь себе на островах. Совсем как мой этот знакомый. Пописывает себе статейки, потом ложится колеса поглотать, потом уезжает отдыхать. Красота!

— Не увверен, что я хотел бы быть подопытным кроликом. Хочу переучиться и найти первую работу.

— Так я же тебе сказал уже, что ничего не получится, пустое это дело. Закончишь свой франсизасьен и придешь ко мне. Даже если профессию потом получишь какую-нибудь, работу будет найти сложно. Сядешь на велфер и все равно придешь в черную работать ко мне ) Ну пусть не ко мне, на паблисаки пойдешь. Так все работают. Самый лучший вариант: сидишь себе на пособии и подрабатываешь еще где-то.

— Так это же путь в никуда…

— Ну почему ты так сразу говоришь. Хотя, теперь все сложнее с этим. Раньше было — то ли дело. И пособие хорошее, и цены ниже, все было лучше.

Вот, приблизительно такой разговор о пустом. Долго он еще байки травил про своих знакомых, перемыл всем кости, рассказал какая у кого жизнь неудалая и пытался меня убедить в том, что у всех именно так. Спорить с человеком было бесполезно. У меня 4 месяца опыта жизни в Канаде, а у него 20 лет. Все мое нутро противилось против такой нормы и незавидной судьбы прозябания в Канаде.

День прошел и я очень был этому рад, надеясь, что удастся выучиться, найти первую работу и не придется глотать таблетки в Алго фарме. Потом он еще мне перезванивал на следующие выходные и просил поработать, но я отказался. Не потому что деньги не нужны были, а потому что твой внутренний мир, спокойствие, надежда и равновесие стоят куда дороже заработанных за этот день 120 долларов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>