Письмо PRIIME и бонусы при поиске первой работы в Канаде

Недавно свершилось ожидаемое. Наконец-то мой работодатель подписал контракт с Emploi Quebec по поводу моего трудоустройства и возврата части моей заработной платы. Как писал ранее,  программа PRIIME помогает новым иммигрантам в получении первой работы и наилучшей адаптации.

Как оно работает и что мы получаем из этого всего? Расскажу как было у меня и как было у моих знакомых, которые тоже получали такое письмо. У всех получилось по-разному, но это никак не умиляет достоинств программы, скорее их подтверждает.

Письмо мне удалось получить только после окончания моего колледжа. Подумывать про него я начал еще во время учебы, даже раньше. Агент в Амплуа сказал, что в конце своего обучения я могу к ним подойти и попросить это письмо, а они с радостью мне его предоставят. Можно его было получить и без колледжа, но в этом случае мне надо было бы искать работу по специальности полученной в РБ – юриспруденция. Поскольку по приезду сюда мне это уже было не актуально, то я решил, что моя первая работа будет уже по новой специальности. Так оно и вышло. 

В конце обучения позвонил агенту, но письмо не получил по причине того, что на руках нет ни диплома, ни предложения по работе. Пришлось доучиваться. Но даже доучившись, амплуа кебек не спешил с выдачей этого письма, им нужно было подтверждение, что я закончил учебу, потому как во время учебы я получал прет и бурс (стипендия и кредит). А чтобы быть участником priime программы ты не должен быть студентом. Прислал письмо подтверждающее окончание учебы, плюс письмо от работодателя, что они готовы меня трудоустроить и получил долгожданное прим письмо от амплуа квебек.

Дальше от меня ничего уже не зависело. На самом деле это письмо просто подтверждает, что для меня правительство резервирует определенную сумму, которая пойдет на погашение части выплаченной заработной платы и кое-какие бонусы. Еще надо было пройти проверку, что я действительно подхожу под эту программу и соблюдены все условия (первая работа по специальности и пр.) Но я уже в этом процессе никак не участвовал. Работодатель вел какую-то переписку и переговоры с амплуа квебек и все это без меня. Они заполняли какие-то формы, отсылали, созванивались и пр. Суть всей этой переписки, насколько я понимаю, сводилась к тому, что работодатель подтверждает свое намерение о моем найме, подтверждает, что у них есть для меня работа, что я им подхожу и что они в ближайшее время они не собираются меня сокращать. Наверное, еще оговаривали суммы субсидии и в течении какого срока она будет выплачиваться.

Весь процесс от момента получения письма до подписания документов занял около 1.5 – 2-х месяцев. В назначенный день пришел агент, рассказал зачем он пришел, показал какие суммы получит работодатель за меня от правительства, а также рассказал о нюансах договора. В итоге получается довольно выгодная картина и для работника, и для работодателя, и для правительства. В чем выгода? Работодатель как правило получает довольно старательного иммигранта, который получив первую работу по профессии, конечно же будет стараться, плюс еще получает возврат до половины заработной платы в течении 6 месяцев выплаченной работнику. Кроме этого, работодатель получает от правительства около 1.5 тысячи долларов как бонус для человека, который помогает и ассистирует новому работнику.

Не все работодатели одинаковые. У меня есть знакомый, который так и не смог найти применение своему письму priime. Его нынешний работодатель просто не был заинтересован в этом письме. Сложно сказать с чем это связано. У меня только два варианта, либо работодатель имеет сомнения по поводу нового работника, либо это просто недальновидность менеджмента, который не думает о потенциальной прибыли.

Для работника мы получаем тоже кучу выгод. Работодатель тебя хочет :) потому как экономия ему за 6 месяцев выходит очень приличная. Плюс он тебя не может уволить в течении этого срока, а потом еще имеет некоторое обязательство на 2 года, чтоб ты остался на работе. Плюс к этому, правительство работнику готово предоставить 3100 долларов на дополнительное обучение по твоей специальности. Теперь активно ищу курсы, куда пойти и что еще поучить (посоветуйте).  То есть, государство очень заинтересовано, чтобы ты был хорошим работником, грамотным и чтоб постоянно повышал свою квалификацию.

Выгоды для государства. Налоги и еще раз налоги. Хороший работник, достигающий новых высот и более высоких ЗП это: занятость, уплата налогов и отсутствие бремени по содержанию дармоеда. Поэтому, они крайне заинтересованы выложить приличную сумму сразу, чтоб потом человек работал, процветал и платил налоги. Зная это, мы с самого начала понимали и хотели по-максимуму использовать все, что предлагает государство. Как бы кто не ругал нас за это, что мы дармоеды и нахлебники, все это чушь. Государство знает, что делает, а если мы не знаем, что нам делать, то хуже только нам.

По моим скромным подсчетам мое обучение, стипендия, программа priime через пол года обойдутся государству  в 40-45 тысяч. Понятно, что никто просто так ничего не дает, когда-то тебе придется отдавать. И мне это нравится. Дай Бог будет здоровье, вернем в разы больше (уже возвращаем :) )

 

2 комментариев

  1. У моей жены тоже было письмо PRIIME. Ей дали, когда она только закончила свою школу. А работодатель сказал,что это их не интересует. Может бояться обязательств на 2 года…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>