по следам онлайнеровского репортажа

Сегодня вышел интересный репортаж на беларусском онлайнере, некоторые знакомые довольно быстро раскусили Поскольку тема вызвала бурное обсуждение, думаю, читателям будет интересно узнать разные детали, которые не “поместились” в рамках фото-репортажа.

Уезжали мы по провинциальной (квебекской) программе skilled workers. Причин было довольно много. Все их не вижу смысла перечислять, поскольку, кто-то их найдет глупыми или несостоятельными, кто-то наоборот — очень весомыми. Основным аргументом было осознание того, что Лу и Ко будет еще долго править нами. И даже если вдруг власть поменяется (с чего бы вдруг?), то стране понадобятся долгие годы и десятилетия чтобы исправить все, что наворочено. Вообще, человек вправе сам выбирать где ему жить. Когда границы открыты и есть возможность выбрать другую страну, почему этого не сделать? Вторым аргументом был канадский паспорт, который можно будет получить, подав на гражданство через три года проживания со статусом permanent resident.

Город, район, дом, квартира, клопы. Изначально мы решили, что не будем ничего фотошопить и наводить специальный порядок. Идея была — максимально объективно описать быт и жизнь новых иммигрантов. Автору удалось, обладая ограниченным знанием, интересно все оформить и подать.

Монреаль, действительно, очень мультикультуральный город. Местами грязно, местами очень чисто. Я бы назвал Минск куда чище, чем Монреаль. Но не только Монреаль будет грязнее Минска, но также и Рим или Нью-Йорк, к примеру. Теперь, было бы глупо утверждать, что в Монреале хуже, потому что там грязнее. Хотя, для кого-то и это может быть определяющим фактором, но не для нас. Район. Район нам не нравится. Причин очень много. Его любят иммигранты и на первое время он совсем неплох, хотя и дороговато. Клопов у нас нет. Как правило, этим страдают не многоэтажные дома, а деревянные. Очень много зависит от собственника, от соседей и прочих вещей. В статье не упомянуто, что мы не платим за воду. Вода (и холодная и горячая) бесплатная и надо признаться, куда чище минской. Есть, конечно, и другие мнения, но экология тут на очень высоком уровне и с этим никто спорить не будет.

Еще пару слов про дом, для полноты картины. Контракт заключается на год. Арендодатель обязан делать ремонт всякий раз, когда меняется квартиросъемщик. Но никто вам не запрещает менять квартиры в этом доме каждый год, заезжая в отремонтированную и покрашенную. Либо договариваться, торговаться, просить бонусы и оставаться на прежней квартире. По закону арендодатель не имеет права повышать арендную плату более чем на 2% при заключении контракта на следующий год.

Наш приятель, который нам посоветовал этот дом, получил свой бонус за нас. Точно не уверен, но что-то около 200 долларов. А потом участвовал в розыгрыше 46 дюймового телевизора (600 у.е.), который разыгрывался среди таких же как он (приведших друга). И выиграл этот телевизор. Нам первый месяц был бесплатно. И в подарок, как новым жильцам, дали подарочную карту магазина Волмарт, ценой в 250 долларов. Не все такие дома, но это распространенная практика привлечения клиентов. И последнее, этот дом 1963 года постройки, поэтому, конечно, планировка не самая удачная и все в нем не так идеально как хотелось бы.

Учеба. Учиться тяжело. Ее просто невозможно сравнить с учебой в наших ВУЗах, даже учебу в колледже. Тут ты не сможешь договориться с преподавателем: задобрить его, найти общих знакомых, разжалобить, пригрозить, дать подарок, рассказать кто твой папа и пр. Т.е. чисто “наши” уловки — в Канаде это не работает. Ни у кого даже мысли такой не возникает, чтоб найти обходные пути получить соответствующий балл. Не скажу, что все так плохо в РБ, на моей памяти человека два из всего пед. состава нашего были такими принципиальными, как их называли.

Дома приходится учить и осваивать огромный пласт информации, часто это требует не меньше 4-5 часов, потому что на следующий день у тебя тест по пройденному материалу. И так каждый день. Если курс сдаешь ниже 60% — тебе не позволяют учиться на следующем тематическом предмете. Если заваливаешь два курса ниже 60%, то отчисляют. Многие сами, видя свои плохие результаты, уходят не дожидаясь когда их попросят. Это так в моем колледже, про другие ничего не скажу, но не думаю, что правила будут сильно отличаться.

Наши специальности из РБ сложно конвертируются в местные професси. Поэтому мы решили переучиваться раз уж есть шанс начать жизнь с “нуля”. И делать то, что нравится и актуально на рынке труда. К сведению, при приеме на работу возраст никогда не будет причиной вашего отказа, это будет считаться дискриминацией.

Интернет и связь. Мало кто из иммигрантов беларусов, россиян или украинцев доволен местными расценками и набором сервисов. При плате в 50 долларов мы имеем безлимитный 6Mbps интернет. За 30Mbps придется уже заплатить около 70 долларов. За мобильную связь платим 30 долларов в месяц, каждый. К слову, интернет у нас бесплатный пожизненно. Подробности тут.

Социальный статус.Только тут ты понимаешь, что все окружающее тебя материальное может быть легко заработано, если есть голова на плечах. Что уровень образования и опыт всегда открывают тебе новые возможности. Понимаешь, что видя человека в Порше, на поверку он может оказаться простым рабочим (к примеру, строителем за 30 долл в час), который выплачивает по 500 долларов ежемесячно за машину и это далеко не показатель твоей состоятельности или социального положения И кто бы ты ни был, на каком бы ты х5 не ехал, если ты нарушишь правила движения, то будь ты хоть сыном Премьер-министра — будешь наказан. И, да, тут все равны на дороге. И бабульку 80-и летнюю куда приятней видеть, которая тормозит все движение, чем видеть мчащегося орёла сзади на х5, лихорадочно мигающего дальним светом, решившего, что от Уручья до Площади Победы левая полоса должна быть свободна. За все это время мы видели всего около 3-х аварий. При всей “тупости” местных ПДД и иногда такого же стиля и манеры вождения местных, оказывается, они более эффективны и действенны.

При всех минусах, которые имеют место тут быть (а о них можно часами говорить), они никак не могут перевесить всех плюсов. Беларусь и Канада просто две очень разные страны. Настолько разные, что сравнивать их просто не имеет смысла. Хотелось бы иметь микс из Канады и Беларуси, но так не бывает. Что-то находишь, что-то теряешь, но мы еще ни разу не пожалели, что воспользовались возможностью что-то серьезно поменять в своей жизни.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>