Почему уезжаем.

Как-то ранее я уже писал про причины иммиграции. Думаю, что эта тема настолько обширна и каждый мог бы привести свое основание, а поскольку все мы из разных стран, то очевидно, что ситуации в наших странах так или иначе влияют на наше решение.

Вспоминаю, как мои друзья из Украины уезжали в Канаду. Когда я спросил, почему они уезжают, ответ был простой: “мы уезжаем, потому что не уверены в завтрашнем дне в нашей стране и по нашим ощущениям впереди Украину ждут не самые лучшие времена”. Они были правы, но правы по-своему. Это было их субъективным ощущением. Что можно противопоставить таким ощущениям кроме патриотических и псведо патриотических лозунгов? Да ничего. Каждый выбирает свой путь. Тогда как раз была смена власти и на место Ющенко пришел Янукович.

Как-то размышляя, особенно в последние дни, ощущаешь какую-то такую сильную безнадегу и боязнь за происходящее, что лишний рад убеждаешься, что выбор делаешь верный. Сегодня в Беларуси второй день траура после теракта. Меня не оставляют в покое несколько вопросов, на которые я не уверен, что могу найти ответ. Чем отличается Беларусь от Украины? Все помним какие были политические предвыборные и выборные баталии там и беларусская попытка “захвата власти” с разбитым окном в Доме Правительства 19 декабря. Это ни в какое сравнение не идет с тем накалом страстей, что был в Украине. Какой-то политический “пук”  по-беларусски в отсутствие политического поля, политических игроков и собственно политики. Так почему же там никто никого не взорвал, никто из политиков не приписывал в свои заслуги стабильность, отсутствие войн и терактов?

Сегодня президент Лукашенко объявил, что теракт раскрыт и совершившие его причастны к взрывам в Витебске 2005 года и в Минске 2008 года. Далее он сказал, что людям будет вынесен наистрожайший приговор, при этом дал поручение ген. прокурору проследить. К чему это я? Да к тому, что в государстве, в котором не сменяется власть десятилетиями, в котором один человек сочетает в себе признаки трех ветвей власти: исполнительную, законодательную и судебную, в таком государстве становится страшно жить.

Люблю и уважаю страны, где власть сменяется. Люблю страны, где по телегу можно посмотреть дискуссии политиков. Люблю страны, где есть четкое разделение властей и исполняется конституция. Да, мне многое не нравится в этих странах. Не нравится, что ребенок в школе вынужден будет слушать о том, что иметь однополых родителей – это нормально, о том, что брак – это не только союз противоположных полов, но и однополых. Не нравятся большие налоги, которых нет у нас. Много чего не нравится! Но больше всего я ценю свободу выбора, которая будет. А когда нет ни свободы, ни выбора – это рабство. Ненавижу рабство.

3 комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>