Примо Леви “Человек ли это”

Раньше никогда не читал ничего в пути, потому что всегда находился за рулем автомобиля, тут пока нет автомобиля, в транспорте приходится проводить времени довольно прилично. Когда есть настроение, читаю что-нибудь интересное.

Никогда не был любителем военной тематики, а тут что-то пробрало. Буквально перед Днем Победы прочитал Примо Леви “Человек ли это”. Рассказывает о существовании людей в условиях концентрационного лагеря на краю смерти. Примо Леви по сути был первым, кто актуализировал проблему холокоста.

А теперь вот дочитываю Николая Никулина “Воспоминания о войне”, которые были опубликованы всего несколько лет назад, хотя были написаны около 40 лет назад. Пишет о том, о чем не принято говорить, ибо как известно “победителей не судят”.

Фактически оба эти автора пишут с разных сторон об одной и той же проблеме, проблеме жизни человека в условиях когда стирается невидимая грань между качествами что делают человека человеком и качествами никак не присущими человеку.

Вот один из отрывков, часто цитируемых в инете: “Многие расписывались на Рейхстаге или считали своим долгом обоссать его стены. Вокруг Рейхстага было море разливанное. И соответствующая вонь. Автографы были разные: «Мы отомстили!», «Мы пришли из Сталинграда!», «Здесь был Иванов!» и так далее. Лучший автограф, который я видел, находился, если мне не изменяет память, на цоколе статуи Великого курфюрста. Здесь имелась бронзовая доска с родословной и перечнем великих людей Германии: Гёте, Шиллер, Мольтке, Шлиффен и другие. Она была жирно перечеркнута мелом, а ниже стояло следующее: «Е…л я вас всех! Сидоров». Все, от генерала до солдата, умилялись, но мел был позже стерт, и бесценный автограф не сохранился для истории.”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>