Про интервью и подготовку. Просто субъективное мнение 1.

Наверное, как и всех, меня интересовал вопрос: как же себя вести на интервью? У меня была простая тактика: следовать своей тактике, следовать своей интуиции после начала интервью, решив что надо делать а что не надо. Многие на форуме пишут, что навязывали свою игру и свой темп офицеру. Некоторые, следуя совету других “не молчите” делали все возможное, чтобы заполнить пустоты и молчание. Я же решил, что свою тактику я увижу и выберу когда начнется интервью. И очень рад этому. В итоге у нас не было неудобств по поводу нашего молчания, когда офицер молча что-то набирала на ноутбуке. Основным моим внутренним лозунгом сразу стало: “не помешай человеку работать”. Ну не может человек делать одновременно хорошо две работы: набирать текст на компьютере и внимательно слушать. Попробуйте и убедитесь сами в этом. А если это еще и корявая речь иностранца? :) Нас спрашивали – мы отвечали, нас слушали и хотели послушать – только тогда мы говорили. Но когда человек работал – мы не мешали ей работать, т.е. считать наши баллы.

Теперь по поводу ответов на вопросы и изучение тем. Готовились к интервью фактически только 3 месяца, до этого были неудачные попытки самостоятельной учебы. А последние 3 месяца мы готовились сугубо на интервью с преподавателем. Мы не учили язык, мы готовились к интервью. И уже в процессе подготовки приходилось учить язык. По моему мнению такой путь является оптимальным если времени на подготовку очень мало. Как таковым изучением языка это тоже можно назвать лишь условно, поскольку выучились лишь основные глаголы, основные устойчивые выражения, выражения “паразиты” которые помогают при связке слов и мыслей, ну и основной словарный запас в рамках бытовых и своих тем. Но, свое говорение на интервью я бы не назвал монологичным, я могу общаться на знакомые мне темы, сам могу составлять предложения и главное, я все понимал и осмысленно проговаривал то, что я говорил на интервью. Преподаватель перед интервью сказала, что на 7 может ты и не тянешь, но 5 а иногда и 6 у тебя вполне проходят.

Все монологи, если они не одушевляются, если им не придается человечность, т.е. если они не пропускаются через себя при говорении, они так и остаются просто монологом, который вычисляется офицером и заставляет его задавать вопросы вне рамок монолога, что зачастую приводит к ступору говорящего в связи с непониманием. А что монолог делает более одушевленным? У меня, к примеру, очень часто было, что после преподавателя данная мне тема мною же изменялась, убирались слова, которые я заменял на свои или просто менял предложение так, чтоб оно мне лучше запомнилось и лучше мною же самим и понималось. Предполагаю, что многие так и пишут темы себе: сами, своим языком – и это правильно.

Для себя я решил, опять-таки под воздействием репетитора и следуя его мудрым рекомендациям, что все предложения должны быть простыми и без всяких вычурностей. Простыми и понятными мне и слушающему меня офицеру, чтоб после моего говорения ему было понятно что я хотел сказать и по возможности полностью закрывало бы его вопрос.

Часть 2. Про оригинальность.

2 комментариев

  1. Хороший подход описан.
    Можно задать несколько других вопросов:
    А в каком городе проходило интервью?
    Какие времена использовали в речи? Достаточно ли 3-4 времен, чтобы выразить все нужно? И насколько быстро задают вопросы на франзуском?
    Что-нибудь спрашивали на английском? Если да, то сколь много?

    Спасибо.

    • Без проблем, задавайте любые вопросы. Интервью проходило в Москве, в центре языковой подготовки CREF. Фактически я использовал в основном 2 времени – настоящее и прошедшее, иногда использовал будущее, но его я практически не учил. Вопросы задавались в темпе который был понятен. Мне задавались нормально, когда не понимал, мадам снижала темп и повторяла медленней. Моей жене сразу вопросы задавались медленно. Да, на английском я рассказывал где на нем говорю. Рассказал про командировки, что использую его не часто, немного еще пообщались и она перешла на франсе. За инглиш я вообще не переживал, моего аппер интермидьет мне вполне хватает чтоб общаться. Общались не долго на английском, минуты 3.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>