про социальное пособие – 2

В предыдущем посте я описал свой опыт подачи документов на велфер. В продолжение начатой темы надо было бы затронуть еще пару моментов, чтоб было понятно как можно все же его получить в сложившейся ситуации.

Пару слов об агенте. Агент прямо скажу — никакой, скорее даже у меня больше негатива в его сторону чем нейтрального отношения. Это объективно, отказ в пособии никак не влияет на оценку его деятельности. Против его работы у меня ровно три аргумента.  1) Утеряны документы. Кто и на каком этапе их утерял меня особо не интересует. 2) Коммуникация отсутствовала полностью. Только после третьего моего звонка в службу поддержки агент перезвонил. До этого была полная тишина, несмотря на заверения службы поддержки, что агент обязательно свяжется с вами в течении 24 часов. Даже когда я пришел в офис, агент не вышел поговорить и свои извинения по поводу утери документов, и инструкции, что дальше делать передавал через ресепшиониста. Последний аргумент: 3) имея контракт на квартиру с точным адресом и подтверждение адреса из других бумаг, агент даже после трех напоминаний службы поддержки и моего личного письма с просьбой изменить неверный адрес, не удосужился поменять адрес, и последнее письмо от них, как и все предыдущие, пришли по неправильному адресу.

Агент не предлагал никаких вариантов решения ситуации. На мой вопрос почему есть множество студентов курсов франсизасьен, которые получают социальное пособие и учатся в ЮДЕМе, он только отвечал, что об этом знает, но ничего поделать не может. Мол, я совещался со своим супервайзером, а тот в свою очередь с нашим директором и я ничего поделать не могу. Типа, понимаю, что вам все теперь понять сложно, но и объяснить вам я тоже не могу. Может быть через месяц получится вам лучше объяснить, был последний убийственный аргумент. Податься можно в любое время еще раз, равно как и отказов можно получать сколь угодно раз.

Можно ли как-то на них воздействовать? Да, можно. Есть разные способы, но почти все дальнейшие шаги сводятся к жалобам, оспариванию решения и заявлению о пересмотре в другой инстанции. Это можно делать самому, с помощью сторонней организации, специализирующейся на таких вопросах, или с помощью адвоката. В одной такой организации я уже пообщался, они помогают отстаивать свои права перед арендодателями, когда возникают споры по съему жилья, а также по пособиям и прочим вопросам.

Но пока я решил не прибегать к помощи организации или адвоката (бесплатного по таким вопросам). Еще попробую один вариант, который должен сработать и привести к желаемому результату. Подавать заявление с новым пакетом документов буду на следующий день после окончания 1-го курса. Дело в том, что наше обучение разбито на 3 уровня. Первый уровень, в соответствии с документом (для велфера), подтверждающим мое обучение в университете, длится с 6 февраля по 18 апреля. Формально так и есть. И с 19 апреля Министерство иммиграции прекращает платить пособие, поскольку мы в это время не учимся и возобновляет платить его с даты начала второго уровня.

Т.е. где-то за неделю до окончания учебы я закажу в секретариате актуальную бумагу с моими датами учебы и 19 апреля подам все документы заново. И формально, и фактически 19 апреля я уже не учусь в университете. Этот вариант должен сработать. А пока будем получать пособие от министерства иммиграции за изучение языка, что тоже совсем неплохо

8 комментариев

  1. Моя стори :).

    В моем КЛЕ мне сразу с проходняка влепили неслабый перечень доков, которые я должен предоставить помимо станд. форм, а именно : объяснительная записка, список расходов за время пребывания в К., чеки подтверждающие эти расходы, выписка с банк. счета.

    Когда я притарабанил доки, тетка, по всей видимости, из местных, очень неохотно выдавала мне талончик к регистратору : все пыталась сунуть мне их обратно с тем, что а где то, а где это. В конечном итоге, вынуждена была выдать, процедив сковзь зубы что-то вроде “уже 3 мес. в К., а до сих пор работу не нашли”. Послал ее по-дальше про себя.

    К регистратору ноль претензий. К слову, это был темнокожий сотрудник, который наравне с той грымзой будет часть своих налогов отдавать на мой вэлфэр.

    Через неделю получил ответ, что адмисибль, но получать буду только с 1го сентября. Меня это как-то напрягло. В законе указано, что принятие на прогу считается с момента подачи заявки. Пособие выплачивается со следующего месяца, но может быть выплачено и с момента подачи заявки. В таком случае сумма расчитывается исходя из кол-ва оставшихся дней в данном месяце.

    В общем, я подал прошение о пересмотре дела. Бумагу отправил как в КЛЕ, так и в бюро по пересмотру, которое якобы независимо от КЛЕ. Посмотрим, что из этого получится.

    Продолжение следует.

      • Как я те говорил, я сюда приехал не за деньгами, не за экологией, не за “мэрси, дё рьен, бон журне” и т.д. Я сюда приехал за жизнью в правовом гос-ве. Я пока что законов здесь не нарушал, поэтому имею моральное право требовать, чтобы и в отношении меня действовали согласно законодательству. Тише воды сидеть ? Только тогда, в моем случае, эта затея под названием “иммиграция” бессмысленна. А помалкивать можно было и дома.

  2. Пиши обязательно продолжение, очень интересно. А то мне самому 1-го октября идти, но у меня ситуация чуть другая- я сейчас на чек работаю, а перед поход брошу работать. Посмотрим что они мне скажут.

    • Не забудь, что при подаче у тя должно быть не более определенной комментариями к закону суммы (ст. 52). Она отличается в зависимости от семейного положения и наличия детей.

  3. Получил я от бюро по пересмотру аккюзе дё ресепсьон.

    Грят дословно “как только мы будем в состоянии его изучить, мы свяжемся с вами” и “заметьте, что вы можете обратиться напрямую в Административный суд, если решение не будет принято в течение 90 дней”.

    Все с ними понятно. Между строк это выглядит как “нифига мы не будем заниматься вашим делом, если хотите шуруйте в суд”.

    Дааа. Ну что ж, некоторые мои идеи относительно моих будущих планов, возникшие в результате столкновения с объективной квебекско-канадской действительностью, становятся все более и более обоснованными.

    Поживем – увидим.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>