Социальное пособие или пособие за изучение французского.

В пятницу получили письмо, в котором содержится отказ в назначении нам социального пособия. Причиной отказа является абсолютно непонятная вещь. Наконец-то агент соизволила после трех обращений в службу поддержки клиентов сама перезвонить. Разговаривали минут 20.

Причиной является мое обучение в университете UDEM. Если бы это был другой университет или колледж, то все было бы ок и пособие назначили бы, а поскольку это Монреальский университет, то увы, нам не положено. Они во мне распознали студента. Дело в том, что те, кто учатся на курсах франсизации, что не является обычным обучением как у студентов, они обучаются по специальной программе Министерства иммиграции, которое и платит пособие (460 долларов).

Студентом также признается человек, который имеет 6 и более кредитов. А у нас получается больше. Посмотрел по документам, оказывается, что наша программа изучения французского при университете дает 12 кредитов: 3 за письмо и 9 за говорение. Получается, что коль мы “полноценные” студенты, то и платить нам должны стипендию как обычным студентам, которую платит Министерство образования. К слову сказать, обычная стипендия от минобра выходит 1080 в месяц первому обучаемому и 700 второму, если оба учатся.

И тут мы имеем ситуацию совсем спорную. Мы не “обычные” студенты, потому что учимся по программе Минэмиграции и пособие платит оно за изучение франсе. И если это так, то мы имеем право отказаться от этого пособия и попросить социальное. Но его нам не дают, потому что в ЮДЕМе по этой программе Минэмиграции нам дают 12 кредитов, что говорит, о том, что мы студенты обычные и имеем право на стипендию.

Неплохо было бы получить стипендию в 1800 долларов на двоих, что в два раза больше велфера и пособия от MIC. Но насколько я знаю, это называется прэт и бурс (кредит и стипендия). И по отдельности его не дают. Кредит на учебу надо будет отдавать, а стипендию нет.

В любом случае, такая непонятная ситуация огорчает, но она не критична. Пособие за изучение языка мы все равно получать будем. Остается немногое: узнать, могут ли нам платить полноценный бурс без прэта или найти способ податься так, чтоб наше заявление о велфере удовлетворили. Есть еще способ, это написать жалобу в неправомерном отказе в назначении пособия. Уже узнал как и где это сделать, но это приберегу на последний случай, если первые два не прокатят. И есть самый простой способ – перевестись учиться в другое место. Но к этому способу пока совсем не хочется прибегать.

Заметил, что в связи со всеми последними событиями с вэлфером, во мне снова проснулся юрист. Нашел и  почитал соответствующий нормативный документ, регулирующий назначение и выплату социального пособия и изучил некоторые статьи. Называется Individual and family assistance Act

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>